SUSMILK
Titolo progetto
SUSMILK – Re-design of the dairy industry for sustainable milk processing
Cofinanziato nell’ambito del Programma:
EUFP7 KBBE.2013.2.5-02: Saving water and energy for resource-efficient food processing
Durata
Novembre 2013 – Ottobre 2016
Partner
Fraunhofer UMSICHT (Lead partner) – Germania
LNEG, Laboratorio Nacional de Energia e Geologia I.P. – Portogallo
NTNU, Norwegian University of Sciences and Technologies – Norvegia
KTU, Kaunas University of Technology – Lituania
FINS, Institut for Food Technology of Novi Sad – Serbia
UNIPR. Università degli Studi di Parma – Italia
USC, Universidade de Santiago de Compostela – Spagna
SIMAKA Energie- und Umwelttechnik GmbH – Germania
SOLARFOCUS GmbH – Austria
ACRAM S.R.L. – Italia
PARKER Hannifin Manufacturing S.r.l – Italia
Queizuar SL – Spagna
Feiraco Lacteos Sociedad Limitada – Spagna
Karwendelwerke Huber GmbH & Co.KG – Germania
AD IMLEK – Serbia
Molkerei Wiegert e.K. – Germania
Richtvert | Energy Systems Consultancy – Germania
ESU-services GMBH – Svizzera
FPI, Food-Processing Initiative e. V – Germania
FEUGA, Fundación Empresa Universidad Gallega – Spagna
t²i – trasferimento tecnologico e innovazione s.c. a r.l. – Italia
Obiettivi
L’idea principale del progetto SUSMILK è quella di analizzare e ottimizzare l’intero ciclo produttivo di latte e derivati con riferimento al consumo energetico e di acqua, sviluppando e testando nuovi impianti pilota per proporre un modello di “caseificio green”. Ad esempio:
- la filtrazione a membrana per la concentrazione del latte a basse temperature, anziché utilizzare i trattamenti termici convenzionali, riduce i costi e il consumo di risorse;
- pannelli solari termici, caldaie a biomassa e pompe di calore ad alta temperatura permettono la generazione e distribuzione di calore con grande efficienziale acque reflue degli impianti di sanificazione vengono classificate per ottimizzarne la resa nella produzione di biogas e bioetanolo.
L’analisi del ciclo di vita (LCA) e dell’efficienza tecnologica (exergia) hanno permesso di identificare come ogni singola tecnologia sviluppata contribuisca a ridurre l’impatto ambientale.
Contatti
Marco Battistella
Sito di progetto
www.susmilk.com
Risultati e atti della conferenza finale
Guide, raccomandazioni, report pubblici
Piattaforma per addetti lattiero-caseario GreenDairy.Net
Comunicato agosto 2016: Conferenza Finale SUSMILK
Comunicato maggio 2015: Network europeo di ricerca e tecnologie innovative per la sostenibilità energetica del lattiero caseario
Consulta i poster del progetto SUSMILK e dell’innovativo sistema di concentrazione
Video promozionale del progetto SUSMILK