Crescere imprenditori, percorsi mirati all’avvio d’impresa per Under30
3 Agosto 2016Conferenza – SAFETYPACK: tecnologia abilitante per il packaging alimentare
25 Agosto 2016Conferenza – SUSMILK: soluzioni sostenibili per la produzione lattiero-casearia
Come possono essere riprogettati i caseifici per ottimizzare il ciclo produttivo di latte e derivati? Quali tecnologie possono essere adottate per ridurre il consumo energetico e di acqua? Come comunicare gli investimenti in sostenibilità energetica e quali sono gli impatti sulla competitività aziendale?
Il 22 e 23 settembre 2016 a Santiago di Compostela (Spagna) si terrà la conferenza “SUSMILK: soluzioni sostenibili per la produzione lattiero-casearia”, il cui programma prevede anche workshop e visite tecniche presso laboratori e aziende dove le soluzioni sono state sviluppate, installate e testate.
Grazie al contributo di esperti internazionali sarà possibile approfondire ambiti applicativi quali:
- filtrazione a membrana per la concentrazione del latte a basse temperature;
- refrigerazione ad assorbimento per il recupero del calore disperso;
- pannelli solari termici, caldaie a biomassa e pompe di calore ad alta temperatura;
- produzione di biogas e bioetanolo da acque reflue degli impianti di sanificazione;
- analisi del ciclo di vita (LCA) e dell’efficienza produttiva (exergia).
L’evento è promosso in collaborazione con Federazione Internazionale del Latte (FIL-IDF), Federazione Nazionale dell’Industria Casearia (FeNIL), Piattaforma Tecnologica “Spanish Food for Life” e Cluster Alimentare della Galizia.
Info e registrazioni entro il 30 Agosto nel sito: www.susmilk.com
Agenda e keynote speakers: Susmilk_FinalConference_Brochure.pdf
Il progetto SUSMILK, coordinato dal Fraunhofer UMSICHT, mette a disposizione alcune risorse utili:
- greendairy.net – piattaforma per la condivisione di best practice e l’interazione con ricercatori, accademici, manager ambientali, aziende casearie, fornitori di tecnologie, consulenti LCA
- susmilk.com/SOT – calcolatore online per l’ottimizzazione dei processi che aiuta ad individuare le potenziali performance energetiche di diverse soluzioni tecnologiche testate nel progetto.
Progetto: “SUSMILK | Re-design of the dairy industry for sustainable milk processing” Grant Agreement 613589
Lista partner e ruoli: susmilk.com/partners | brochure: susmilk.com/press-material | video: susmilk.com/videos
Coordinatore: Prof. Dr. Görge Deerberg, Fraunhofer Institute for Environmental, Safety and Energy Technology UMSICHT
Dissemination manager: Marco Battistella, t2i – trasferimento tecnologico e innovazione marco.battistella@t2i.it