Nuovo Incubatore d’impresa e FabLab: nasce a Rovigo la “Cittadella dell’Innovazione”
4 Marzo 2016Giornata formativa – Il futuro è un’impresa creativa
9 Marzo 2016Workshop – INNOVAZIONE, TECNOLOGIA, SOSTENIBILITÀ: Soluzioni efficienti per aziende agroalimentari ambiziose
Data e orario: Giovedì 31 marzo 2016, ore 10:30
Luogo: Spazio 311Verona, Via Lungadige Galtarossa, 21 – 37122 – Verona
L’evento costituisce un’importante occasione per le aziende del settore agroalimentare che ambiscono a produrre prodotti di alta qualità, riducendo al contempo l’impatto ambientale e i costi di gestione, con uno sguardo sulle opportunità di finanziamento di tali processi innovativi.
Per quanto riguarda l’efficientamento energetico, il progetto SUSMILK fa leva sul potenziale di sostenibilità dei processi di trasformazione del latte per mettere a punto tecnologie per un modello di “caseificio ecosostenibile”.
Sarà presentata poi l’esperienza del progetto AGRO-RFID, nel quale alcuni processi aziendali sono stati resi gestibili tramite l’identificazione in radio frequenza, dalla tracciabilità lotti alla gestione della stagionatura, dal controllo delle medie alla gestione dei cicli di lavoro.
La tecnologia sviluppata in SAFETYPACK, attraverso la spettroscopia di assorbimento con tecnica TDLAS, permette di garantire il monitoraggio in linea dell’atmosfera interna delle confezioni alimentari in tempo reale, superando la logica del controllo intrusivo a campione.
La sessione tecnica dimostrativa permetterà alle aziende di approfondire le opportunità illustrate nel corso dell’appuntamento, come la soluzione gestionale Zucchetti per l’azienda lattiero casearia Ad Hoc Revolution Yala, e il prototipo da banco della tecnologia SafetyPack.
Programma
10.15 | REGISTRAZIONE |
10.30 | APERTURA LAVORI Saluti introduttivi dell’ing. Roberto Santolamazza – Direttore, t2i |
Finanziare progetti di innovazione in ambito agroalimentare Anilkumar Dave – Research & Innovation Manager, t2i |
|
11.00 | ESPERIENZE TECNICHE |
Efficienza energetica nella lavorazione del latte [SUSMILK] Germano Mucchetti – Professore Ordinario, Università di Parma Marco Battistella – I&TT Project Manager, t2i Leonardo Chesini – CEO, Acram s.r.l. |
|
Gestione produzione e tracciabilità lotti [AGRO-RFID] Riccardo Favaretto – Product Manager, Gruppo Filippi s.r.l. Alberto Villa – Quality Manager, Latteria Sociale Valtellina s.c.a. |
|
Controllo non intrusivo in linea di O2 e CO2 nelle confezioni [SAFETYPACK] Paolo Tondello – CEO, L Pro s.r.l. Mario Dalla Riva – Marketing e R&D Manager, Latteria Soligo s.c.a. |
|
12.30 | NETWORKING LUNCH |
13.00 | SESSIONI DIMOSTRATIVE Zucchetti Ad hoc Revolution Yala – Gruppo Filippi Safetypack laser system – L Pro gas sensing | FT System, CNR-IFN |
14.30 | CHIUSURA LAVORI |
Iscrizione online
La partecipazione è gratuita, ma per motivi organizzativi è necessario iscriversi online entro il 30/03/2016.